Säule Nr. 2
Schutz und Regeneration unserer Ressourcen und unserer Ökosysteme
Klimawandel und Ungleichheit bedrohen unsere Branchen und Berufe. Wir setzen die notwendigen Maßnahmen um, um unsere Ressourcen und Ökosysteme zu schützen und zu entlasten. Wir ändern die Spielregeln, um die Produzent:innen zu verteidigen und gleichzeitig die Industrie fairer zu gestalten.
Kapitel Nr.1
Verbesserung der Lebensbedingungen der Produzent:innen
Kampf gegen Kinderarbeit
In Westafrika müssen nach Schätzungen der NGO International Cocoa Initiative (ICI) 1,56 Millionen Kinder bei ihren Familien arbeiten. Um sich im Kampf gegen Kinderarbeit zu engagieren, hat Valrhona 2023 mit seinen Partnern in Côte d’Ivoire und Ghana die Einführung eines Systems zur Überwachung und Abschaffung von Kinderarbeit nach der Methode von ICI unterzeichnet.
Fairtrade-zertifizierung
Valrhona ist sich bewusst, dass die Mindestpreise für Kakao nicht ausreichen, um einen angemessenen Lebensstandard zu gewährleisten, und setzt sich daher für den fairen Handel ein.
- Im Jahr 2024 soll 100 % der Kakaobohnen, die wir von den Partnern in Côte d’Ivoire, in der Dominikanischen Republik und in Venezuela kaufen, Fairtrade-zertifiziert sein. Dies entspricht 30 % des Volumens.
- Bis 2030 verpflichtet sich Valrhona, 100 % des Einkaufs von Kakao und Kakaoerzeugnissen nach den Standards des fairen Handels zu zertifizieren.
Langfristige Partnerschaften mit den Kakaoproduzent:innen
Die Partnerschaften sichern den Kakaoproduzent:innen den Verkauf ihrer Produktion über mehrere Jahre hinweg. Dadurch können sie ihr Einkommen nachhaltig sichern und verfügen über ausreichende Sichtbarkeit, um Investitionen zu tätigen. Für Valrhona bedeutet dies, dass die Qualität des gelieferten Kakaos sichergestellt wird und dass zugleich die vereinbarten Mengen garantiert werden.
Im Jahr 2022:
- 99,8 % der Kakaoeinkäufe stammt aus Partnerschaften mit einer Laufzeit von mindestens drei Jahren.
- Die Partnerschaften haben eine durchschnittliche Laufzeit von 8,5 Jahren.
Kapitel Nr.2
Die landwirtschaftlichen Wertschöpfungsketten regenerieren
Agrarökologie
Warum ist das wichtig?
Heute stößt unser Planet an mehrere Grenzen: Klimawandel, Bodendegradation (Verdichtung und Erosion), Umweltverschmutzung und Verlust der Artenvielfalt.
Wir setzen uns für die Agrarökologie ein, die insbesondere 5 Schlüsselergebnisse ermöglicht:
Die Agrarökologie ist eine Landwirtschaft, in der das Lebendige die Bodenfruchtbarkeit, die Ernährung der Pflanzen sowie den Schutz der Kulturen sicherstellt.
Ein konkretes Beispiel:
Agrarökologischer Kakaoanbau in Haiti mit Valrhona
Inspiriert von den Ergebnissen der Aktionen der vorangegangenen drei Jahre hat Valrhona 2022 gemeinsam mit seinem haitianischen Partner La Feccano (Verband von Kooperativen „Fédération des Coopératives Cacaoyères du Nord“) und der NGO AVSF (Agronomes et Vétérinaires Sans Frontières - Agronomen und Tierärzte ohne Grenzen) beschlossen, bis 2024 einen neuen Dreijahresplan auf den Weg zu bringen. Die Ambitionen sind unverändert: Regeneration der kreolischen Gärten der Partnerproduzent:innen, um zu zeigen, dass ein umweltfreundlicher und rentabler Kakaoanbau möglich ist.
89 neue Produzent:innen haben sich zur Teilnahme an diesem Projekt bereiterklärt, was einem Potenzial von weiteren 40 ha entspricht. Diese Fläche kommt zu den 12 ha Parzellen hinzu, die im Jahr 2022 von 31 Produzent:innen regeneriert wurden.
Zertifizierte produkte
Warum ist das wichtig?
Wenn Sie sich für zertifizierte Produkte entscheiden, können Sie sicher sein, dass diese einem strengen Pflichtenheft entsprechen. Sie bieten also eine zusätzliche Qualitätsgarantie für Sie und für uns. Entdecken Sie unsere Auswahl an zertifizierten Produkten:
Kapitel Nr.3
Die Rückverfolgbarkeit sicherstellen
Warum ist das wichtig?
Die Rückverfolgbarkeit ist der Ausgangspunkt und stellt sicher, dass man die Dinge richtig angeht. Für uns ist es wichtig, im Hinblick auf die Herkunft unserer Rohstoffe transparent zu sein. Die Rückverfolgbarkeit ermöglicht auch die Durchführung von Projekten vor Ort, um bestimmten Problemen zu begegnen, wie etwa der Entwaldung, oder das Leben der Produzent:innen zu verbessern.
Aus diesem Grund informieren wir Sie daher so detailliert wie möglich über die Herkunft der Rohstoffe der Produkte, die Sie auf unserer Website bestellen.
100 % der Valrhona-Schokolade wird aus Kakaobohnen hergestellt, die bis zu den Produzent:innen zurückverfolgt werden können. So wird sichergestellt, dass der verwendete Kakao nicht aus abgeholzten oder geschützten Gebieten stammt.
Entdecken Sie die Kakao-Partner von Valrhona
- Die Norohy-Vanille aus Madagaskar stammt aus den Regionen Maroantsetra und Mananara im Osten der Insel.
- Pariani bietet Nüsse aus den bekanntesten italienischen Anbaugebieten: Piemont, Sizilien, Venetien usw.