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Wie werden hausgemachte Schokoladentafeln hergestellt?

Entgegen aller Erwartungen ist die Herstellung von Schokoladentafeln gar nicht so kompliziert! Für köstliche Schokoladentafeln benötigt man hochwertige Zutaten, ein wenig Fingerfertigkeit sowie etwas Geduld! In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie selbst Schokoladentafeln herstellen können, um Ihre Freunde zu überraschen und Ihre Kinder zu verwöhnen. 

Die Schlüssel für gelungene hausgemachte Schokoladentafeln. 

Wählen Sie die beste Schokolade.  

Der erste Tipp für die erfolgreiche Herstellung hausgemachter Schokoladentafeln: Verwenden Sie hochwertige Zutaten, allen voran hervorragende Schokolade! Entgegen der gängigen Meinung kann man nicht vom Kakaoanteil auf die Qualität einer Schokolade schließen: Die Kakaobohnen, aus denen sie gefertigt wurde, machen die Qualität aus. Wenige Zutaten sind ebenfalls ein Qualitätszeichen: Kakaobohnen, Kakaobutter, Zucker und Vanille sind die wichtigsten Zutaten, die auf dem Etikett einer guten Schokolade auftauchen sollten.  

schokoladentafel

Wie wird Schokolade temperiert?  

Die Temperierung ist ein ebenso unverzichtbarer wie entscheidender Schritt und ausschlaggebend für gelungene Schokoladentafeln. Wissen Sie, was das Temperieren ist? Dabei wird die Schokolade durch mehrere Schritte und verschiedene Temperaturen gebracht:  

  • Der erste Schritt besteht darin, die Schokolade zu schmelzen: Um den Feststoff zu verflüssigen, wird er erhitzt. 
  • Beim zweiten Schritt, der sogenannten „Kristallisation“, wird die Schokolade wieder zu einem Feststoff. Dafür wird sie wieder abgekühlt.  

  • Beim dritten Schritt wird die Schokolade wieder leicht erwärmt. Die Temperatur der Schokolade wird wieder erhöht, damit sie gut zu verarbeiten ist. 

Das Tutorial des Chef-Patissiers Frédéric Bau für eine gelungene Temperierung finden Sie hier:  

Achtung: Die Temperierkurven unterscheiden sich je nach verwendeter Schokoladensorte. Schauen Sie sich die nachstehende Abbildung an, um die richtige Temperierkurve zu wählen, oder werfen Sie einen Blick auf die Rückseite der Valrhona-Verpackungen: Die Temperaturen werden dort aufgeführt.  

temperierung

Sie merken: Die Temperierung erfordert hohe Präzision. Deshalb sollten Sie ein Thermometer zur Hand haben, wenn Sie mit der Temperierung der Schokolade beginnen und selbst Schokoladentafeln herstellen wollen!  

Wenn die Temperierung beim ersten Versuch nicht gelingt, keine Panik: Wiederholen Sie den Vorgang einfach! Das ist das Gute an Schokolade: Man kann sie nach Belieben immer wieder aufs Neue schmelzen. 

So stellt man hausgemachte Schokoladentafeln her. 

Dunkel, Vollmilch, weiß: Wählen Sie Ihre Lieblingsschokolade! 

Jetzt, wo Sie wissen, wie man Schokolade temperiert, müssen Sie nur noch loslegen! Nehmen Sie eine Gussform mit Formnestern und eventuell einen Spritzbeutel, um das Füllen Ihrer Form zu erleichtern.  

Dann wählen Sie Ihre Schokolade. Bei Valrhona ist die Auswahl riesig! 

schokoladen

  • Probieren Sie doch einmal Komuntu 80 % (die Neuheit, die Schokolade zum 100-jährigen Jubiläum von Valrhona), falls dies noch nicht geschehen ist.  
  • Setzen Sie auf einen Alleskönner und wählen Sie Guanaja 70 %, eine unvergleichliche dunkle Schokolade.  
  • Schmelzen Sie für den köstlichen dunklen Klassiker Caraïbe 66 % oder die einzigartige weiße Schokolade Ivoire 35 % dahin.  
  • Verwöhnen Sie Groß und Klein mit der exquisiten Vollmilchschokolade Jivara 40 %.  

  • Überraschen Sie mit der berühmten Dulcey 35 %, einer Schokolade mit blonder Farbe!  
  • Wenn Sie mehr auf angenehm säuerliche Kreationen stehen, sollten Sie sich für eine der Fruchtkuvertüren aus der Produktreihe Inspiration entscheiden, damit haben Sie sicherlich Erfolg! 

Einfaches Rezept für Schokoladentafeln. 

Hier ein köstliches Rezept für Schokoladentafeln, das sich ganz einfach zubereiten lässt!  

Sie benötigen:  

  • 25 g gemischte Knusperperlen  
  • 64 g weiße Schokolade Ivoire 35 %  
  • 1 Gussform mit Formnestern 
  • 1 Spritzbeutel 

schokoladentafeln

REZEPT:  

Einige Knusperperlen auf den Boden der Tafelform geben. 

Schokolade Ivoire 35 % temperieren.  

Die temperierte Schokolade Ivoire 35 % mithilfe eines Spritzbeutels in die Form gießen. 

Erneut einige Knusperperlen darüberstreuen. 

12 Stunden bei 17 °C kristallisieren lassen. 

Aus der Form lösen und genießen. 

Verleihen Sie Ihren hausgemachten Schokoladentafeln eine Extraportion Geschmack! 

Welche Einschlüsse können Sie für noch mehr Genuss hinzufügen? 

Hausgemachte, köstliche Schokoladentafeln können Sie mit einer Vielfalt an Einschlüssen verfeinern!  

Die Verwendung ist ganz einfach: Streuen Sie sie in Ihre Tafelform, bevor Sie diese mit temperierter Schokolade füllen. Oder eine andere Variante: Verwenden Sie sie als Topping und bestreuen Sie die temperierte Schokolade damit.  

gourmet tafeln

Denken Sie auch an Nüsse: Haselnüsse, Pistazien, Pekannüsse. Wenn Sie gefriergetrocknete Früchte oder Kokosraspel zur Hand haben, lassen Sie Ihrer Kreativität einfach freien Lauf. Das ist die Gelegenheit, neue Geschmackskombinationen zu entdecken. 

Wenn Sie ein absoluter Schokofan sind, dann sind die Knusperperlen von Valrhona ein Muss. 

Wie sieht es mit Vanille in hausgemachten Schokoladentafeln aus? 

Jeder weiß: Vanille und Schokolade passen sehr gut zusammen!  

vanille

Ganz gleich, ob Sie eine Tafel aus dunkler, weißer oder Vollmilchschokolade kreieren möchten: Verfeinern Sie Ihre Schokoladentafel mit einem Hauch Vanille! Die Norohy-Vanille stammt aus Madagaskar oder Tahiti und verleiht Ihrer hausgemachten Schokoladentafel die Süße und den köstlichen Geschmack, den Sie erwarten.  

Setzen Sie besser auf Vanilleextrakt oder Schoten, denn Vanillearoma ist selten natürlich!  

Bewahren Sie Ihre Schokoladentafeln richtig auf.  

Wie lange kann man die hausgemachten Schokoladentafeln aufbewahren? 

Der beste Tipp: Lassen Sie sie gar nicht erst lange liegen und essen Sie sie schnell auf! Das dürfte Ihnen nicht schwerfallen, denn Ihre Kreationen werden sicherlich köstlich sein!  

tafeln

Beim MHD der Valrhona-Schokolade wird durchschnittlich von 14 Monaten ausgegangen. Die Schokoladen können noch zwei Jahre nach ihrem Verfallsdatum verzehrt werden. Bei Vollmilchschokolade und weißer Schokolade sollten Sie etwas vorsichtiger sein. Da sie einen geringeren Kakaogehalt haben, sind sie weniger lange haltbar. 

Wie bewahrt man seine hausgemachten Schokoladentafeln richtig auf? 

Aufbewahrung

Die Schokolade sollte an einem kühlen und trockenen Ort aufbewahrt werden (jedoch nicht im Kühlschrank!). Im Sommer, bei starker Hitze, oder im Winter, bei hoher Feuchtigkeit, können Sie Ihre Schokolade im Weinschrank aufbewahren. Um mehr zu erfahren, lesen Sie den Artikel „Wie Schokolade gelagert werden sollte“. 

Warum wird Schokolade weiß? 

Zuallererst sollten Sie wissen, dass Ihre Schokolade auch dann gegessen werden kann, wenn sie einen weißen Belag aufweist.  

Diese weißen Flecken, die auf der Schokolade auftreten können, werden als „Reif“ bezeichnet, sie sind oft „fettig“ oder „trocken“.  

Im ersten Fall handelt es sich um Fettreif: Eine Veränderung der Kakaobutter, deren Stabilität aufgrund von Temperaturschwankungen gestört wurde.  

Im zweiten handelt es sich um Zuckerreif. Dieser ist, wie der Name schon sagt, auf den Zucker zurückzuführen und wird durch Feuchtigkeit hervorgerufen. Das Wasser löst den in der Schokolade enthaltenen Zucker teilweise auf, beim Trocknen kristallisiert dieser dann unregelmäßig.  

Wir hoffen, dass Sie jetzt Lust haben, in der Küche zu zaubern! Ihr Talent als Patissier oder Patissière haben Sie bereits hinreichend unter Beweis gestellt? Dann versuchen Sie sich einmal an der Chocolaterie. Außerdem ist eine selbstgemachte Schokoladentafel auch ein perfektes Geschenk, zum Beispiel zu Weihnachten, Ostern oder jedwedem anderen Fest. 

Um alle Zutaten für Ihre Kreationen zu bestellen, stöbern Sie in der Rubrik Produkte von Valrhona Collection.