Unsere Techniken für Inspiration
Inspiration ist die erste Kuvertüre von Valrhona mit Fruchtgeschmack, die natürlichen Geschmack und Farbe mit der einzigartigen Textur von Kakaobutter verbindet.
Aber wie wählt man die richtige Technik, um diese fruchtige Schokolade zu verarbeiten, ohne sie zu verbrennen?
So gelingt das Schmelzen von Inspiration
Das Schmelzen von Fruchtkuvertüre, Inspiration, erfordert echtes Können, um den perfekten Glanz zu erhalten, genau wie bei nicht-fruchtiger Schokolade. Hier sind einige Tipps, die dabei helfen, es richtig zu machen.
Die Inspiration-Kuvertüre kann auf zweierlei Arten geschmolzen werden, dabei sind jedoch auf keinen Fall Wasser oder andere Flüssig-keiten zu verwenden
In der Mikrowelle: die Mikrowelle auf maximal 450 Watt einstellen. Einmal pro Minute umrühren, bis die Kuvertüre vollständig geschmolzen ist.
Im Wasserbad: Wasser erhitzen, bis es zu köcheln beginnt, und den Topf vom Herd nehmen. Die Schüssel mit den Inspiration-Bohnen in das Wasserbad stellen und umrühren, bis diese vollständig geschmolzen sind.
Achtung: Die Inspiration-Bohnen sollten bei maximal 45 °C geschmolzen werden.
So gelingt das Temperieren
Durch das Temperieren von Inspirationskuvertüre erhält sie Eigenschaften und Qualitäten, die bei der Herstellung von Backwaren sehr gefragt sind. Eine erfolgreiche Temperierung hat folgende Vorteile
Bewahrt das glänzende und glatte Aussehen der Schokolade
Erleichtert das Herausnehmen der Stücke aus der Form
Sorgt für einen sauberen Bruch
Das Temperieren ist daher ein entscheidender Schritt für alle, die mit Inspirationsprodukten schöne Desserts zubereiten und eine glänzende, glatte und feste Schokolade erhalten möchten. Es ist wichtig, alle Schritte des Prozesses zu befolgen, um das gewünschte Ergebnis zu erzielen.
Temperieren mit der Impfmethode:
Zuerst zwei Drittel der Inspirationskuvertüre bei 45 °C schmelzen und anschließend das nicht geschmolzene Drittel hinzugeben.
Verrühren und mit einem Stabmixer mixen.
Die Frucht- oder Nuss-Kuvertüre ist nun temperiert.
Geschmacksassoziationen mit Inspiration
Die Beherrschung der richtigen Kombinationen, Zutaten und Geschmacksrichtungen für jedes Inspirationsprodukt ist ebenfalls wichtig, um Ihre Kreationen zu optimieren!
Hier sind einige Beispiele:
So gelingen leckere Zutaten- und Geschmackskombinationen
Inspiration Passionsfrucht: exotische Früchte, Rum, Erdbeeren, DULCEY-Schokolade 35 %.
Inspiration Yuzu: Zitrusfrüchte, Nüsse, Vollmilchschokolade AZELIA 35 %.
Inspiration Erdbeere: Pistazie, Vanille, rote Beeren, weiße IVOIRE-Schokolade 35 %.
Inspiration Himbeere: rote Beeren, Zitrone, Pistazie, dunkle Schokolade MANJARI 64 %
So gelingt die Stieleis-Glasur
Hier ist eine schnelle und einfache Möglichkeit, Eskimo-Glasur mit einem Produkt von Inspiration herzustellen:
Inspiration bei 45 °C schmelzen und das Traubenkernöl hinzugeben. Gut vermischen. Zum Beispiel: Für 200 g Inspiration 20 g Traubenkernöl hinzugeben, d. h. 10 % des Gewichts der Inspiration-Bohnen.
Vor der Verwendung sicherstellen, dass die Temperatur der Glasur 35–40 °C beträgt.
Die Glasur anschließend über ein gefrorenes Produkt gießen, damit sie sofort fest wird.
So gelingt die Inspiration-Ganache
Der erste Schritt der Zubereitung gleicht dem der klassischen Ganache :
Die Ganache so schnell wie möglich mit einem Stabmixer mixen, um die Emulsion zu stabilisieren.
Für eine Tarte, die Ganache direkt auf den gebackenen Tarte-Boden geben und einige Stunden kristallisieren lassen.
Als Macaron-Füllung sollte man die Ganache vor der Verwendung mindestens drei Stunden kristallisieren lassen.
Rezeptideen mit Inspiration
Alle unsere Rezepte mit der Inspiration-Reihe finden Sie in diesem Artikel