Nyangbo-Späne, eine Schokolade zu 100 % aus Ghana, die man sofort entdecken sollte!
Diese Woche geht es auf nach Ghana, einem afrikanischen Land, das vom Ozean, der Volta, der Savanne und Nationalparks umgeben ist. Auf reichem und feuchtem Boden im Südwesten des Landes befinden sich die Kakaoplantagen der Schokolade Nyangbo 68 %, eine außergewöhnliche Grand-Cru-Schokolade, sowohl aufgrund ihres Aromaprofils als auch aufgrund der Geschichte, die sie erzählt. Lesen Sie doch lieber!
Ghana, Land des Kakaos
In Ghana wird seit über 100 Jahren Kakao angebaut. Dank der großzügigen tropischen Regenfälle ernten die Produzenten hier eine der besten Kakaosorten Afrikas. Seit 2008 arbeitet Valrhona mit 800 von ihnen zusammen. Sie stammen aus acht verschiedenen Gemeinschaften, arbeiten auf Parzellen von drei bis vier Hektar und sind aktiv an der Herstellung des Grand Cru de Terroir Nyangbo 68 % beteiligt. Als wirtschaftlicher Pfeiler strukturiert der Kakaoanbau das Leben der Gemeinden. Von der Ernte bis zur Öffnung der Schoten mit der Machete werden alle Aufgaben in der Gruppe erledigt.
Nyangbo, das Geheimnis eines Grand Cru de Terroir
Nach der Extraktion werden die Kakaobohnen unter Bananenblättern fermentiert und vor Ort auf großen Bambusmatten getrocknet. Hier entwickeln sich die Geschmacksvorläufer. Die Bohnen werden anschließend sortiert und zu Valrhona verschickt, wo sie, dank eines perfekt ausgearbeiteten Rezepts, in eine außergewöhnliche Schokolade verwandelt werden. Das Ergebnis ist atemberaubend. Nyangbo 68 % offenbart zunächst eine schüchterne Säure, bevor sie erste runde, warme Schokoladennoten enthüllt, die anschließend einen zweiten gerösteten Hauch voller milder Gewürze verbreiten. Die Intensität dieses Grand Cru de Terroir wird nur noch von Valrhonas Engagement für die nachhaltige Entwicklung der Produzenten übertroffen.
Nyangbo, mehr als eine Schokolade, ein Engagement!
In allen Ländern, mit denen Valrhona zusammenarbeitet, tauscht sich Valrhona mit den lokalen Gemeinschaften aus, um Wege zu finden, die die Lebensbedingungen der Bevölkerung deutlich verbessern können. In Ghana wurde die Unterstützung der Bildung als vorrangig definiert. In Absprache mit den Partnern und den lokalen Vertretern wurde beschlossen, eine langfristige Lösung zur Förderung des Bildungszugangs zu finden. So wurden zwischen 2015 und 2020 ein Gemeindezentrum, zwei neue Schulen und ein Kollegium gebaut, von denen mehr als 2500 Kinder profitiert haben. Heute sind die Einrichtungen immer noch in Betrieb und das Engagement von Valrhona setzt sich fort. So wurde 2021 eine Grundschule mit einem Computerraum und sanitären Anlagen errichtet. Diese bietet Platz für 270 Schüler in 6 verschiedenen Klassen. Eine Einrichtung, die den Erfolg eines Projekts darstellt, das für und mit seinen Begünstigten geschaffen wurde.
Schon gewusst?
Der Name Live Long, das Programm, das Valrhona umsetzt, um das Beste aus Schokolade für Kakaobauern, Fachleute und den Planeten umzusetzen, stammt aus Ghana. Die Geschichte besagt, dass im Jahr 2018 ein damals durch das Land reisender Sourceur von der lokalen Bevölkerung mit erhobenen Schildern „Live long Valrhona“ (übersetzt: „Lang lebe Valrhona“) herzlich begrüßt wurde. Ein schnell von der Marke angenommener Slogan, der ihr langfristiges gesellschaftliches Engagement gegenüber Produzenten aus aller Welt widerspiegelt.
Nyangbo-Schokolade – heute in der Patisserie und Getränken
Ein Grund zur Freude: zwei Rezepte, die Gelegenheit geben, diese Grand-Cru-Schokolade zu testen.
Der Nyangbo-Stracciatella-Dom ist ein Gourmet-Dessert, das von den Chef-Patissiers der École Gourmet Valrhona kreiert und für eine hausgemachte Zubereitung geeignet ist.
Man sollte mit einer Zubereitungszeit von 1 Stunde und 20 Minuten rechnen. Vor Beginn auf jeden Fall sicher stellen, dass weiße Kuvertüreschokolade Ivoire 35 %, nussiges Mandel-Haselnuss-Praliné 50 % und natürlich Späne der Nyangbo 68 % zur Verfügung stehen!
Das zweite Rezept ist einfacher und schneller, aber ebenso lecker.
Mit dem Einzug der kalten Jahreszeit haben wir ein wunderschönes Rezept für eine vegane Heiße Schokolade zusammengestellt! Dieses Getränk ist sehr einfach zuzubereiten, denn die Nyangbo-Schokolade ist gebrauchsfertig! Die fein geriebene Nyangbo-Schokolade in Form von Spänen bietet zwei entscheidende Vorteile bei der Zubereitung von Heißgetränken: eine bessere Verschmelzung von festen und flüssigen Bestandteilen und eine bessere Verbreitung der Aromen.
Einfach Mandelmilch erhitzen und lassen Sie die Pfefferkörner 10 bis 15 Minuten ziehen (abseits der Herdplatte). Die Pfefferkörner filtern und die Mandelmilch erneut erhitzen. Das Heißgetränk und die Nyangbo-Schokoladenspäne in einen Mixer geben und mixen, bis die Textur eine cremige Mousse ist. Heiß servieren!
Dieses Rezept kann auf die gleiche Weise mit Vollmilch zubereitet werden (in diesem Fall reichen 100 g der Schokoladenspäne Nyangbo 68 %. Für andere Geschmacksrichtungen kann man den Timut-Pfeffer durch 2 g Lebkuchenmischung ersetzen, eine Orangenschale oder eine Vanilleschote darin ziehen lassen.
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Nyangbo-Schokolade in allen Variationen.
Nicht zögern, der Fantasie freien Lauf zu lassen und die Späne der Nyangbo 68 % für Backkreationen zu verwenden, oder um Joghurt und selbstgemachten Granola mehr Geschmack zu verleihen oder einfach als Topping für Desserts!
Und für alle, die einen noch zugänglicheren Genuss wünschen als die oben dargelegten Ideen und Rezepte: einfach die Packung der Nyangbo 68 % öffnen, einen Löffel voll Schokoladenspäne heraus nehmen und genießen.*